カクテル名 | 材料 | 作り方 |
アレキサンダー | ブランディー・2/4 クレームドカカオ・1/4 フレッシュクリーム・1/4 ナツメグ・お好みで
| ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ ③好みでナツメグを振る
|
エックス ワイ ジー | ホワイトラム・・・・・2/4 ホワイトキュラソー・1/4 レモンジュース・1/4 | ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ |
カシス ソーダ | カシス・45ml 炭酸・適量 | ①氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ ②軽くステアする ③レモンを飾る |
カルアミルク | カルア・20ml 牛乳40ml | ①氷を入れたグラスにカルアを注ぐ ②牛乳で満たしステアする |
カンパリ オレンジ | カンパリ・45ml オレンジジュース・適量 飾り用オレンジ | ①氷を入れたグラスにカンパリを入れる ②オレンジジュースで充たしステアする ③オレンジを飾る |
カンパリ ソーダ | カンパリ・45ml ソーダ・適量 | ①氷を入れたタンブラーに材料を注ぐ ②軽くステアする ③スライスレモンを飾る |
キール | 白ワイン(辛口)・10/9 クレームドカシス・10/1 | ①グラスにカシスを入れる ②冷やした白ワインを注ぐ |
ギムレット | ドライジン・3/4 ライムジュース・1/4 シュガーシロップ・1tsp | ①材料をシェイクする ②氷を1個入れたシャンパングラスに注ぐ |
サイドカー | ブランディー・2/4 ホワイトキュラソー・1/4 レモンジュース・1/4 | ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ |
シンガポール スリング | ドライジン・40ml レモンジュース・20ml シュガーシロップ・1tsp ソーダ・適量 チェリーブランデー・10ml | ①シュガーシロップまでの材料をシェイクして氷の入ったグラスに注ぐ ②ソーダで8分目まで満たす ③チェリーブランデーを静かに注ぎマドラーを添える |
ジン トニック | ドライジン・30~45ml トニックウオーター・適量 ライム・1/6 | ①氷3・4個入れたタンブラーにドライジンを入れる ②ライムを絞りそのまま入れる ③トニックウオーターで満たし軽くステアする |
ジン フィズ | ドライジン・45ml レモンジュース・15ml シュガーシロップ・2tsp ソーダ・適量 | ①ソーダ以外をシェイクする ②氷を入れたタンブラーに注ぐ ③ソーダで満たし1回だけステアする |
スクリュー ドライバー | ウオッカ・45ml オレンジジュース・適量 オレンジスライス | ①タンブラーにウオッカを入れる ②氷を入れてオレンジジュースで満たしステアする③オレンジ・スライスを飾る |
ダイキリ | ライトラム・3/4 ライムジュース・1/4 シュガーシロップ・1tsp | ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ |
チェリー ブロッサム | チェリー ブランデー・3/5 ブランデー・2/5 オレンジキュラソー・2dash レモンジュース・2dash グレナデンシロップ2dash | ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ |
チチ | ウオッカ・30ml パインジュース・80ml ココナッツミルク・45ml パイナップルスライス・1コ | ①大型グラスにクラッシュドアイスを入れる ②材料をシェイクして①に注ぐ ③フルーツを飾る |
トム コリンズ | ドライジン・60ml レモンジュース・20ml 砂糖・2tsp ソーダ・適量 レモンスライス・1枚 レッドチェリー・1コ | ①ソーダ以外の材料をシェイクする ②コリンズグラスに注ぎ氷を加える③ソーダで満たしフルーツを飾る |
ソルティードッグ | ウオッカ・45ml グレープフルーツジュース・適量 レモン(ハーフカット)・1個 塩・適量 | ①グラスを塩でスノースタイルにする ②大き目の氷を1個入れたグラスにウオッカを注ぐ ③グレープフルーツジュースで満たしステアする |
バカルディ | バカルディラム・3/4 ライムジュース・4/1 グレナデンシロップ | ①材料をシェイクする ②カクテルグラスに注ぐ |
ハイボール | ウイスキー・45ml ソーダ水・適量 | ①タンブラーに材料を入れる ②氷を入れ、ソーダで満たす |
ピンクレディー | ドライジン・45ml グレナデンシロップ・・15ml 卵白・1/2 | ①材料を強くシェイクする ②シャンパングラスに注ぐ |
ブルー ハワイ | ホワイトラム・30ml パイナップルジュース・30ml レモンジュース・10ml ブルーキュラソー・10ml | ①ワイングラス又はゴブレットにクラッシュドアイスを詰める ②材料をシェイクする ③グラスに注ぎ、太目のストローを2本添える |
マイタイ | ホワイトラム・45ml ホワイトキュラソー・1tsp パインコンクジュース・1tsp オレンジジュー・1tsp レモンジュース2/1tsp パイナップルスライス・1/4コ オレンジスライス・1枚マラスキーノチェリー・1コ | ①オールドファッショングラスにクラッシュドアイスを入れる ②材料をシェイクして①に注ぐ ③フルーツを飾りストローを2本添える |
マティーニ | ドライジン・3/4 ドライベルモット・1/4 オリーブ・1個 ピール用レモン | ①材料をステアする ②カクテルグラスに注ぐ ③オリーブを沈め、レモンをピールする |
マルガリータ | テキーラ・2/4 ホワイトキュラソー・1/4 ライムジュース・1/4 塩・適量 レモン・1個 | ①グラスのふちにレモンをつけ塩でスノースタイルにする ②材料をシェイクして①に注ぐ |
モスコミュール | ウオッカ・45ml ライムジュース・15ml ジンジャービヤ- | ①タンブラーに氷を2・3個入れる ②ウオッカ・ライムジュースを入れる ③ジンジャービールを入れる |
| | |